Micorrize

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Le micorrize sono associazioni simbiotiche tra un fungo ed una pianta. Il fungo colonizza le radici ed ottiene i carboidrati prodotti dalla pianta, mentre in cambio la pianta ottiene i benefici di una maggiore capacità di assorbimento sia per l’acqua che per i nutrienti minerali.

Le Micorrize sono un importante componente della biologia e della chimica del suolo, tuttavia le pratiche agricole come l’aratura, le concimazioni minerali, la monocoltura, la fumigazione dei suoli e l’uso di pesticidi portano alla loro scomparsa nei terreni coltivati. Al contrario la promozione delle associazioni micorriziche costituisce una grande risorsa per una moderna agricoltura sostenibile.

Vantaggi delle micorrize:
– Aumento del volume di suolo esplorato;
– Aumento sino a 1000 volte della superficie di assorbimento;
– Maggior disponibilità di acqua e nutrienti per l’estensione del volume di suolo accessibile e per l’utilizzo di forme altrimenti non disponibili per la pianta;
– Maggiore assorbimento di fosforo, N e K e di micronutrienti (Zn, Cu, B);
– Protezione da funghi e nematodi parassiti e miglior stato fitosanitario;
– Maggior velocità di crescita;
– Maggiore e più uniforme produzione;
– Migliore qualità del prodotto;
– Maggior resistenza a stress idrici e siccità;
– Minor utilizzo di fertilizzanti, acqua, pesticidi;
– Miglioramento della complessità e della stabilità dell’ecosistema suolo;
– Miglioramento struttura del suolo.

  • MYCOR

    Inoculo di soli funghi micorrizzici

  • OZOR

    Inoculo di soli funghi micorrizici

  • OZOR C

    Le micorrize per la concia